Часть 2. Откуда это у меня?
Прежде чем продолжить начатое и рассказать вам, откуда у людей появляется арахнофобия, хочу поделиться еще парой «интересных» методик, на которые я наткнулась в интернете:
Итак: новейший метод, основанный на новейших исследованиях британских медиков из Северо-Восточной школы медицины установили, что очень эффективным является постепенно вводить пациента в прямой контакт с объектом навязчивого страха, однако стоит соблюдать осторожность при телесном контакте с пауками, который многие терапевты считают крайностью, так как волоски пауков у некоторых людей могут вызвать сильную аллергию!
Только представьте себе: новейший метод!!! Всё равно, что бросать не умеющего плавать в воду – авось сам научится плавать! С некоторыми работает, но многие предпочитаю всё же взять уроки плавания у того, кто плаванию может научить! Самое главное, чтобы аллергии не случилось! – это я уже про пауков…
Другой источник: От арахнофобии можно избавиться довольно быстро. Спустя шесть месяцев (!!!) после одного единственного курса терапии, двенадцать людей, которые ужасно боялись пауков, смогли даже подержать тарантула в руках.

Здесь тоже без тарантулов не обошлось, проходить курс терапии, а потом ждать 6 мес., чтобы узнать подействовало или нет. А если кто-то боится панически паука в туалете или кладовке или даже боится по улицам нормально ходить из-за своей арахнофобии…ну пусть ещё полгодика помучается…быстрее же не бывает!
Подобных методов в интернете можно найти великое множество и мне больше не хочется о них рассказывать. Все они или малоэффективные или очень длительные. Зачем ехать из Питера в Москву на велосипеде, когда можно долететь на самолёте? Да, о том, как победить страх летать на самолете, я так же рассказываю в одной из моих статей.
И всё же, откуда берется арахнофобия? Начинается она, как правило в детстве, когда ребенок наблюдает за реакций окружающих его взрослых людей и более старших детей на пауков и что же он наблюдает? Чаще всего страх и стремление избавиться от малюсенького паука, как будто это огромный, опасный паучище. Ощущение опасности витает в воздухе.

Когда ребенок подрос, на подмогу страдающим арахнофобией взрослым приходит киноиндустрия, которая надо сказать постаралась прямо-таки на славу! Яркие гигантские впечатляющие образы мохнатых, гадких пауков, душераздирающие крики испуганных героев фильма, а сцены, где ужасающие пауки с легкостью расправляются с несчастными жертвами?
Всё это лишь подкрепляет привычку бояться пауков. Да, привычку бояться! Именно привычку – я не ошиблась и статью об арахнофобии с другой не перепутала. Всё верно.
Что такое привычка? Привычка – это определенная последовательность действий, часто не осознаваемых. Можно даже сказать, условный рефлекс. Вид паука вызывает страх. Это неконтролируемая реакция, такая же, как выделение слюны при одном только воспоминании о вкусной еде.
К счастью, дорогие мои, есть методики, которые позволяют заменить одну привычку на другую и именно такие методики я использую в своей работе. Эти методики позволяют успешно побеждать боязнь пауков за 1-2 консультации. В некоторых, отдельно взятых случаях арахнофобия проходит уже через 20 минут.

Обратите внимание: чем моя методика отличается от тех, о которых я рассказывала, моя методика не только убирает боязнь пауков, но и учит новому разумному поведению при встрече с пауком легко и быстро. И это самый экологичный способ на сегодняшний день избавиться от боязни пауков.
Ощущать себя легко, спокойно, уверенно при встрече с пауками любых размеров, спокойно смотреть на них на экране телевизора или кинотеатра – что может быть лучше? Вы со мной согласны?!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!