Как побороть страх вождения автомобиля?

Posted onLeave a commentCategoriesЯ не боюсь

           Гуляя по своему любимому парку, я неожиданно встретила Сергея. Мы не виделись с ним довольно продолжительно время и я была очень удивлена его появлению в это время в этом месте…

            Дело в том, что Сергей – заядлый автолюбитель, каких ещё поискать! Он настолько влюблен в скорость и настолько не мыслит себя в роли пешехода, что даже на пешие прогулки на природе приезжает на авто.

            И вот Сергей здесь, пешком и никакого авто! Для лучшего понимания ситуации, хочу пояснить: рядом с этим парком нет автостоянки, т.е. Сергей добрался сюда явно не автомобиле.

— Сергей, рада тебя видеть!

            Сергей тоже обрадовался мне, но был немного смущён и по его выражению лица было заметно, что он ожидает от меня вопроса и я решила не тянуть и спросила сразу:

— Как дела? Может хочешь чем-то поделиться? Может я смогу быть чем-то полезна тебе?

Сергей был явно рад этому вопросу и тень смущения ещё раз пробежала по его лицу и немного неуверенным, чуть хрипловатым голосом он начал свой рассказ:

— Семь месяцев назад я попал а аварию. Да и авария-то произошла в большей степени не по моей вине…ты же знаешь, как я великолепно вожу машину и что я не любитель лихачить, а тут…эх…да я даже не хочу вспоминать об этом позорном случае! Первый раз за столько-то лет…

— В жизни всякое может случиться – поспешила успокоить я Сергея.

— Да это понятно. Будет мне урок…вот только…- голос его едва заметно дрогнул, он сделал паузу. Я решила не торопить его и молча ждала продолжения рассказа.

— Вот только – продолжал Сергей

 – я теперь не могу побороть страх водить – залпом на одном дыхании выдавил из себя Сергей и тут же смущённо замолчал. Потом, взглянув на меня и увидев понимание на моём лице, более уверенным голосом продолжил:

— Представляешь, я – умный, взрослый дядька, водитель с большим стажем, как малолетний пацан панически боюсь сесть за руль. Я прочитал в интернете, что это называется то ли «паническая атака», то ли «фобия» и что это вроде не лечится и надо постоянно пить лекарства или что-то там то ли переживать надо, то ли перепроживать… Это не для меня… С женой теперь ссора за ссорой, она то подбодрить меня старается, то наоборот, пытается надавить на моё самолюбие. И потом в роли пассажира или пешехода мне неуютно, ощущение такое, как будто на лбу плакат: «Трус и Неудачник»! Я иногда даже уснуть не могу из-за этого…

— Страх вождения можно классифицировать как угодно: фобия, паническая атака или просто привычка бояться сесть за руль…Однако, как бы это не называлось, у меня есть хорошая новость, но сначала вопрос: чем бы ты был готов пожертвовать, чтобы перестать испытывать страх после ДТП? Готов ли ты что-то сделать, чтобы снова уверенно сесть за руль? Тебе это действительно надо?

— Конечно, я же тебе уже всё рассказал, зачем ты спрашиваешь?! Конечно я готов! Можешь даже не спрашивать, неужели по мне не видно?! Если это случится – я буду самым счастливым человеком. Так когда мы начнём?

— Начнем? – переспросила я – ты даже не спросил, смогу ли я избавить тебя от страха вождения и сколько это будет стоить.

Сергей хитро посмотрел на меня: если ты задаёшь вопрос: «Готов ли ты что-то сделать?», то это значит, что у тебя точно есть или подходящая методика или можешь порекомендовать хорошего специалиста и я не думаю, что счастье сесть на водительское место любимого авто можно сравнивать с несколькими тысячами рублей.

Я улыбнулась, Сергей был прав…для страхов, фобий и панических атак у меня целый арсенал действенных методик. Очень хочется рассказать про одну продвинутую женщину, которую мучал страх смерти и никакие практики ей не помогали, но об это в следующий раз…

Я улыбнулась, Сергей был прав…

— Начнем? – снова переспросила я – да мы уже начали! Скажи, а если бы ты уже поборол страх вождения, как бы ты себя чувствовал, что видел, что слышал?

Мы медленно брели по парку к скамейке, чтобы продолжить нашу работу…

        Около 50% автомобилистов, после аварии не находят в себе сил снова сесть за руль. Взрослые логичные люди с хорошим водительским стажем, попав за несколько лет езды один раз в аварию, не могут себя уговорить снова повернуть ключ зажигания и нажать на газ.

   Всего одной –максимум двух консультаций достаточно, чтобы Вы забыли, что это значит: страх вождения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *