Как часто вы находитесь в ладу с самим собой? Внутренние конфликты – что с ними делать?

Posted onLeave a commentCategoriesРазное

Как часто вы находитесь в ладу с самим собой?

Это достаточно серьёзный вопрос, которому  мне хочется уделить особое внимание. Самый важный человек для Вас – это Вы сами.

— Но я не эгоист – можете возразить мне Вы, а кто-то возможно подумает: «Ну да, я это знаю и что? Это для меня не новость. Вот тоже открытие сделала!»

У меня для Вас новость: Самый важный для себя человек и эгоист – это разные понятия.

В этой статье я не буду рассуждать плохо или хорошо быть эгоистом. Речь пойдёт совсем о другом.

Даже считая себя эгоистом и делая всё только и исключительно для себя можно умудриться относиться к себе любимому крайне плохо. «Как так?! Быть такого не может!» — опять возмутитесь Вы.

Я не буду вступать с Вами в спор, а задам такой вопрос: Как часто Вам приходится спорить с самим собой или с окружающими? Как часто Вы сами себе что-то доказываете?

Бывает ли у Вас такое? И чем чаще это происходит, тем меньше Вы себя любите и цените.

Уверена, что для многих из Вас это настоящее открытие. Увы, к большому сожалению, нас не учили бережному отношению к себе и своим мыслям.

Нас не учили тем многим вещам, которые так необходимы для счастья и процветания. Не учили по одной простой причине, потому что сами об этом не знали. И я уверена, что многие из вас согласятся со мной, что начать искать виноватых – не самый лучший способ использовать драгоценное время, которое можно потратить с гораздо большей пользой. И это не повод начать относиться к родителям и воспитателям хуже, чем раньше. Лучшее, что Вы можете сделать и для себя и для них – перестать плыть по течению. Научиться относиться к себе бережно и с любовью.

— Ну хорошо, научусь я, а они-то тут при чём? Им-то отчего легче станет?

Всё просто: представьте, что Ваш ребенок научился чему-то подобному. Вас это огорчит, расстроит? Вам будет хуже от того, что он стал более счастливым? Если «Да», то Вам дальше совершенно не зачем читать эту статью.

Итак: нас не учили тем многим вещам, которые так необходимы для счастья и процветания. Будучи уже взрослой, я начала им учиться и они многое изменили в моей жизни к лучшему и продолжают менять. Иногда это происходит быстро и стремительно, иногда нужно, чтобы прошло какое-то время. И каждый раз это движение к себе и одновременно движение к людям.

О подобных вещах Вы не найдёте открытой информации на просторах интернета, там всего лишь разрозненные кусочки, легкий отзвук информации без важных значимых деталей. Куча советов, которые нельзя выполнить без определённых знаний: перестаньте реагировать, будьте сами собой, слушайте свою интуицию…

Правильные советы? Да, правильные, но очень общие и поверхностные. Советы плана: станьте хозяином недвижимости и будет Вам счастье.

Хороший совет? Хороший. Однако, как именно стать хозяином и какой именно недвижимости и что нужно сделать, чтобы это произошло так, чтобы Вы ещё и счастливым стали – Вам ясно из этого совета? Очень сильно сомневаюсь.

Нужно ли слушать свою интуицию – нужно, однозначно. Только вопрос: Вы точно знаете, что то, что Вы слушаете – это именно интуиция, а не внутренний саботажник? Снабдить Вас бесплатными знаниями как отличить второе от первого и первое от второго бесплатный интернет потрудился?

Так чего же мы лишаемся, находясь в конфликте с самим собой?

— В конфликте с самим собой? – переспросите Вы и пожмете плечами – вообще не понятно, о чём это она!

Прошу прощения, я сейчас поясню на примере: Алена, 30 лет. Исключительно мирный человек, но почему то постоянно окружающие её мужчины вместо комплиментов говорят ей разные гадости, не упускают возможности съехидничать.

Внутренние конфликты1.fw

Алена пытается им или доказать, что это не так или просто высказать обиду на то, ее постоянно пытаются «дернуть за косичку».

В процессе работы мы выяснили, что в её голове как светофор «мигают» 2 мысли: «Хочу замуж, я достойна» и «Кто ж меня такую замуж возьмет?» При этом какую именно «такую» внутренний голос не уточняет. В голове у девушки живут 2 противоречивых мнения, которые коротко можно описать как «Достойна» — «Не достойна». Подобная ситуация, когда у вас возникают две противоположные по содержанию мысли и называется «внутренний конфликт».

Не сумев договориться с самим собой, человек зачастую переносит недовольство на окружающих и конфликтует уже не только с собой, но и с ними.

Глядя на ситуацию через мутное стекло своего внутреннего конфликта, Алена слышала вместо комплиментов в её адрес, издевки, а ведь она так хотела понравиться окружающим её мужчинам, что иногда дело доходило до крайностей. Поведение Алены в такие моменты достаточно трудно было назвать адекватным.

Итог, как Вы сами понимаете,  был печален…Алена никак не могла выйти замуж. Умная, добрая, вполне привлекательная девушка оставалась в одиночестве…

Внутренние конфликты могут быть самыми разными по содержанию «Хочу чего-то» — «Получу, что тогда буду делать?», «Хочу, знаю как, но почему-то не делаю», «Делаю, делаю, но результатов мало или нет совсем».

Внутренние конфликты могут являться причиной «пробуксовки» в самых разных сферах нашей жизни: в сфере отношений, в финансовой сфере – либо не получается заработать больше, либо сохранить заработанное и не «пустить деньги на ветер».

Если вы не договорились с собой об уровне своего дохода, то ничего хорошего вас точно не ждёт. В лучшем случае вы не заработаете больше установленной вашим же подсознанием планки. В худшем – всё таки заработаете…

— В лучшем случае? – переспросите Вы – когда это «не заработаете» — было лучше, чем «заработаете»?

Внутренние конфликты3.fw

Почему лучше «не заработаете», чем «заработаете» — да потому что морально не готовые к большему количеству денег люди чаще всего просто-напросто спускают заработанное или нередки случаи, когда человек становится алкоголиком или наркоманом. Результат печален: деньги закончились, кто-то успел даже влезть в долги, в надежде на будущую прибыль…с алкоголиками и наркоманами все понятно без пояснений. По статистике 70% людей, выигравших в лотерею разоряются! Некоторые из них заканчивают жизнь самоубийством. И это тоже может быть результатом внутреннего конфликта.

— Тоже может быть? – спросите Вы – значит ли это, что есть ещё и другие причины?

Да, другие причины тоже есть и я намерена посвятить участи «счастливчиков», выигравших в лотерею крупные суммы, отдельную статью. А сейчас предлагаю вернуться к теме нашего разговора.

И вот на «помощь» внутреннему конфликту приходит ограничивающее убеждение «Я ни на что не годен». Я не буду в этой статье подробно останавливаться на том, что такое ограничивающее убеждение, по причине того, что этой не менее серьёзной теме посвящена отдельная статья. В этой статье хочу ограничиться только информацией о том, что ограничивающие убеждения так же, как и внутренние конфликты закрывают нам доступ к тому желанному, что мы могли получить.

Итак, когда на «помощь» внутреннему конфликту приходит ограничивающее убеждение «Я ни на что не годен», а примерно через полгода формируется вторичная выгода «мне вообще это нужно? Раз уж так всё удачно складывается – как будто говорит она – делать ничего не нужно…». И вы ничего и не делаете, чтобы изменить ситуацию.

-Как это я ничего не делаю?! – снова возмутитесь Вы – очень даже делаю! И что это за зверь такой «вторичная выгода»? Прямо загадка на загадке!

Конечно я совсем не об этом. Сейчас поясню подробнее, и всё встанет на свои места.

Однако прежде чем продолжить пояснения, хочу сказать пару слов о вторичной выгоде: вторичная выгода от того, что человек что-то не делает — тема не менее серьёзная, чем ограничивающее убеждение и так же заслуживает отдельной статьи. Это очень парадоксальная штука. Прочтите обязательно.

Ещё раз прошу прощения, я не имела ввиду, что Вы бездельник. Конечно я совсем не об этом. Я о том, что для того, чтобы прекратить конфликт, Вы ничего не делаете чаще всего по тому, что не придаете этому значения, либо не знаете, что с этим делать.

Однако очень важно находиться в согласии с самим собой, поскольку ещё ни одна война не принесла никому счастья. И зачастую война с самим собой переносится на окружающих.

Как только мы устранили у Алены внутренний конфликт «хочу замуж» — «Кому я нужна» и ограничивающее убеждение «Я не достойна быть счастливой женой», отношения у Алены с противоположным полом очень быстро улучшились.

Внутренний конфликт5.fw

 Хочется добавить: как по волшебству. Потому что для кого-то это может показаться волшебством. Для меня это хорошо сделанная работа. Все нюансы и подробности которой Вы не найдете на просторах бесплатного интернета…

Очень важно быть в ладу с самим собой. Когда Вы договорились с самим собой, с другими людьми договариваться станет значительно легче, проще и приятнее.

Станьте другом для себя.

Поймите себя.

Договоритесь с собой.

Станьте счастливее.

Вы достойны этого!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *