Через тернии к звездам. Часть 2. Что мы думаем о себе и на сколько это важно.

Posted onLeave a commentCategoriesЧерез тернии к звездам.

Задумывались ли когда-нибудь Вы над тем, что Вы думаете о себе и как Вы думаете о себе?

Нет, не тогда, когда Вас об этом спрашивают, а в моменты, когда чем-то заняты?

В моменты, когда дело не спорится или наоборот, когда всё горит в руках?

Что и как Вы думаете о себе, как оцениваете результаты своего труда?

Однажды я провела эксперимент и записала все свои мысли за день, да-да все мысли подряд…да, их было много и разных, но один день своей жизни очень полезно посвятить этому занятию и записать хотя бы вкратце свои мысли.

Когда вечером я прочитала все, что надумала за день… Это было для меня открытием: одну интересную и дельную мысль я напрочь к вечеру забыла, а зря. Чтобы больше этого не случалось и дельные мысли не терялись в суматохе дня, я ношу с собой небольшой блокнотик и ручку или карандаш. Это позволяет мне буквально на ходу записывать интересные и дельные мысли и больше не беспокоиться о том, смогу ли я о них вспомнить потом. Любители гаджетов могут записывать ценные для себя мысли в различные приложения типа «Evernoute». Да-да то самое, со слоником на зелёной иконке.

Однако ещё больше меня поразило то, что я говорила сама себе в течение дня…почти 30% мыслей о себе были не самыми приветливыми, то называла себя лентяйкой, то пилила себя по всякому мало-мальски «подходящему» поводу. Если бы я это говорила не себе, а кому-нибудь другому, то наверно другой бы не выдержал такого обращения и недели…а я…а я жила с этим много лет…

Вы сейчас наверно подумаете: а что же делать, все себя ругают и кто-то даже матом себя кроет. От себя же не убежишь!

Вы правы: от себя не убежишь, с собой не разведешься, про себя не забыть не получится. Я уже слышу возражения: получится, ещё как, если напиться и забыться…хорошо, согласна, а утром-то что? Утром двойная порция упреков – не так разве?

Через терни к звездам6.fw

Себя не переделаешь – скажут многие – как прекратить себя ругать, разве такое возможно? Всю жизнь ругаешь себя, а потом бац и всё, перестал? Чудес на свете не бывает! Согласна, чудес не бывает, бывает только непознанное или неизвестное. Разве самолет или мобильный телефон пару веков назад не были чудом? А ветер – разве не чудо, как может ничего не весящий воздух гнать листья по асфальту, а добавьте ему скорости – он превратится в ураган, сметающий все на своем пути! И это ничего не весящий, даже по сравнению с листьями, воздух!

Свойства и особенности нашего мозга являются в некоторой степени ещё большим чудом для непосвященных. И многое в себе можно изменить, не вставая с дивана! И даже полезно во время работы по изменению себя как раз на диване находиться. Потом, правда с дивана лучше встать и начать использовать полученные результаты, иначе зачем было все это затевать?  А результаты часть бывают просто потрясающими и реально похожими на чудо, на доброе хорошее чудо, чудо, которое позволяет стать более эффективным и совершенным на радость себе и близким.

Лучшее, что может сделать каждый из нас для себя, это начать себя любить. Именно любить, а не потакать своим порочным привычкам и слабостям. Суметь взять себя в свои же заботливые руки. Не тратить драгоценное время на пустую болтовню и пересуды, на сомнительные удовольствия типа неумеренного употребления алкоголя…а иначе я стесняюсь пойти потанцевать или подойти к девушке познакомиться, а то можно подумать, что потом, вспоминая свои пьяные «подвиги» Вы не начнёте стесняться ещё больше, но уже того, что натворили.

Дорогие мои, я Вас уверяю, что есть способ перестать стесняться танцевать или налаживать контакты с другими людьми гораздо более эффективный и безопасный, да к тому же еще и быстрый! Нет, Вам не придётся ходить и специально в качестве тренировки что-то спрашивать или (кошмар!) просить у посторонних людей. Пишу об этом, потому что не раз читала подобные рекомендации и слышала о том, как некоторые тренеры по отношениям не то что советуют, а настоятельно рекомендуют, а кто-то в обязательном порядке заставляет делать такие упражнения.

Есть способ преодолеть страх общения, страх танцевать на людях, если Вы не танцор Диско, не Майкл Джексон или Анастасия Волочкова, а просто пришли на свадьбу, день рождения и весело хотите провести время, но веселиться стесняетесь.

Через терии к звездам7.fw

Кто-то из читателей сейчас наверно подумал: Вот ты тут разошлась – алкоголь – плохо, тренировки на незнакомых людях – тоже плохо! А сама-то можешь что-то дельное предложить? Что делать-то? Совсем никуда не ходить что ли или сидеть тихонько в уголке, как сыч?  Мне в конце концов не 100 лет и я повеселиться хочу!

Конечно, дорогие мои, вам не 100 лет, да и кто сказал, что в 100 лет надо быть мрачным сычом? Я двумя руками за смех и веселье, было бы у меня четыре руки – проголосовала бы всеми четырьмя! Есть у меня в запасе отличный способ преодолеть страх подойти и заговорить с незнакомцем, так, чтобы у него появилось желание общаться с Вами дальше.

Я так же знаю, как можно перестать стесняться танцевать в окружении людей, даже если танцуете Вы, мягко говоря, не очень и это сработает. Точно сработает, если Вы не собираетесь танцевать за деньги – тут, естественно, нужно будет ещё движения отработать и даже в этом мои техники смогут помочь, но только помочь, а не заменить преподавателя по танцам. Я же все-таки психотерапевт, а не волшебник!

Однако я совсем отвлеклась от того, как часто и что мы думаем о себе. Нужно ли себя ругать или не нужно? Как часто это стоит делать или совсем не стоит?

Я в свое время не очень стала задумываться над этим вопросом, а просто договорилась сама с собой…и получилось, можно сказать чудо! Я перестала себя ругать! У меня освободилось время для других, более важных мыслей и идей! И мне это нравится. Конечно, я не стала в один момент супер хорошей и супер правильной, но это так здорово, когда хотя бы тебя изнутри никто не пилит и поддерживает и  время от времени делает конструктивные (обратите внимание — конструктивные!) замечания.

Например: вместо «вечно ты опаздываешь, сколько можно…» превратилось во: «времени мало осталось, сосредоточься на том, чтобы собраться быстрее и ничего не забыть» — совсем же разные вещи, вместо бесполезной пилежки, четкая инструкция к действию. Она помогает сосредоточиться и потратить меньше энергии и времени на сборы. Здорово же, правда? Я потратила час, чтобы договориться с собой и у меня получилось, получится и у Вас…если, конечно, Вы с этой планеты!

Не справитесь сами? Я помогу, одна – две консультации и всё у Вас получится!

Через тернии к звездам7.fw

И по чаще хвалите себя за каждую мелочь искренне и от души, особенно за какие-то трудные вещи, чтобы было не: «ну вот, наконец-то…не прошло и пол года!», а желательно получалось так: «Да! У меня получилось! Я молодец! В следующий раз не буду так долго с этим тянуть!»

И ещё просьба: попробуйте разговаривать так со своими близкими, детьми, подчиненными и посмотрите, что начнет происходить! Если захотите, можете поделиться со мной результатами – мне всегда интересно и радостно узнавать, что мой труд помогает моим читателям и клиентам менять жизнь к лучшему.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *