Страх смерти или танатофобия – кто виноват и что делать?

Posted onLeave a commentCategoriesЯ не боюсь

Самый загадочный и самый неоднозначный – это страх смерти. Если со страхом публичных выступлений или страхом сказать «нет» можно жить относительно спокойно, то страх смерти — это можно сказать, всепоглощающий страх. Страх в котором достаточно сложно заметить границу между разумным страхом или инстинктом самосохранения и надуманным страхом, который не даёт человеку наслаждаться жизнью.

И как же можно жить спокойно, когда без конца и края в голове крутятся мысли о смерти? Когда уснуть – целая проблема, потому что страшно не проснуться. Любой врач подтвердит: нахождение в постоянном нервном напряжении и постоянные недосыпы могут очень легко уложить человека на больничную койку.

Испытывая страх смерти, вы ухудшаете качество жизни. Ведь вам некогда о жизни-то думать! Все мысли о том, как вы умрете. В итоге целый «букет» болячек: ….постоянная тахикардия, тяжело дышать, одышка, беспричинная паника…вы проходите кучу врачей, а они пожимают плечами и говорят: «здорова».

Страх смерти..fw

            Иногда человеческое любопытство одних и желание других обманом заработать денег приводят к плачевным последствиям для любопытствующих…астрология, нумерология, различные гадания…

— но ведь гадания сбываются – скажете Вы и будете правы. Человек поверил, и начал искать подтверждения в своей жизни, а кто ищет, тот как известно, всегда найдёт. Вот я вам сейчас скажу: каждого, кто читает эти строки в ближайшую неделю ожидает приятный сюрприз, который надолго останется в вашей памяти. Я даже не сомневаюсь, что именно так и будет – приятный сюрприз не заставит себя ждать! Главное, внимательно следите за происходящим и не пропустите это приятное событие!

Знаете, что сейчас произошло? Я настроила Ваше внимание на поиск приятного сюрприза. И вы его обязательно заметите! Вы теперь просто не сможете его не заметить. А знаете почему? Правильно – потому что будете его искать!

И ещё обратите внимание: я не сказала точно в какой именно день и какое именно событие произойдёт. Дело в том, что у каждого человека есть своё  представление о том, что такое приятный сюрприз. Человеческое восприятие так устроено, что любое общее описание мозг начинает конкретизировать и дополнять знакомыми вещами.

Точно так же действуют и различные негативные предсказания, только в отличие от моего предсказания (обязательно его проверьте, не верьте мне на слово) они действуют разрушительно. Потому что вопрос касается жизни человека и человек естественно не оставит предсказание, хотя бы и ложное, без внимания.

Теперь в свете этих знаний прочитайте любой гороскоп, предсказание гадалки.

…скоро, в ближайшее время, в прошлом…недавно…это на столько растяжимое понятие – это может быть и один час и один год и уж конечно за это время с абсолютно любым человеком может произойти масса разнообразных событий. Осталось только выбрать подходящее.

Страх смерти,.fw

Одна моя знакомая, назовём её Валентина, отправила данные о своём рождении нумерологу и получила в ответ предсказание: в 54 года Вы умрёте. Это настолько сильно на неё подействовало, что она стала постоянно думать о смерти и по скольку «жить ей оставалось лет 15» по мнению шарлатана-нумеролога, то у неё были все шансы это предсказание исполнить! Только представьте в течение 15 лет думать ежедневно о смерти – тут никакого здоровья не хватит. Человек просто-напросто самостоятельно доведёт себя до могилы, а шарлатан-нумеролог потом скажет: «Вот видите – я был прав!» и тысячи людей пойдут на приём к этому «специалисту».

Негативные предсказания делаются ещё с целью наживы. Когда наивная жертва обмана спрашивает «Оракула» — и что же, как же так…неужели нельзя ничего сделать?! И теперь, когда мозг парализован страхом смерти, клиент становится послушной игрушкой в коварных руках.

— можно конечно…есть специальные действия — отвечает «Оракул» — однако Вы сами понимаете, что эта работа стоит недёшево…но бедному клиенту уже всё равно, сколько это стоит – на кону стоит его жизнь. Дальше всё просто – человек платит, «Оракул» делает вид, что что-то там проводит и о чудо! Все в порядке и преждевременная старуха-смерть отступает на неопределённый период! Опять внушение, только на этот раз позитивное!

Дорогие мои, пожалуйста, будьте осторожны с разного рода предсказаниями. Ведите разумный образ жизни, занимайтесь саморазвитием и будьте внимательны к реальным опасностям этого мира – это реальный способ уберечь себя от преждевременной смерти.

Вернёмся к моей знакомой Валентине. Она буквально вся извелась, страх смерти постоянно преследовал её. Известные ей медитации и практики не помогали и она обратилась ко мне с отчаянным вопросом: «Что мне делать?»

Страх смерти.fw

Давать советы, что делать я не люблю. Я люблю исправлять ситуацию, чем и занялась с Валентиной. Мы сделали с ней специальные упражнения и …она ушла от меня уверенным и жизнерадостным человеком. Нет, она не стала бесшабашной и совершенно бесстрашной, но теперь её страх смерти стал помогать ей, а не мешать жить. Другими словами, её страх стал адекватным. А что такое адекватный страх и чем отличается, например, от танатофобии и неадекватного страха, можно прочитать в одной из моих статей.

Смелость жить.fw

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *