Арахнофобия. Бояться пауков иль не бояться – вот в чем вопрос!

Posted onLeave a commentCategoriesЯ не боюсь

Часть 1. В чем польза арахнофобии.

Есть много специалистов хороших и разных! Ещё больше не очень хороших спецов и от этого ещё более разных!

Очень веселят меня советы некоторых психотерапевтов и психологов: «Вот когда Вы осознаете свой страх, тогда сможете с ним бороться»

Сплошь и рядом встречаются люди, абсолютно адекватные люди, которые понимают, что панически бояться пауков, живя в средней полосе России, мягко говоря, не очень разумно! И чем больше они это понимают, тем грустнее им становится…и к этому начинает примешиваться другая негативная эмоция – стыд за свою такую слабость.

«Страх полезен» — утверждают некоторые психологи…

Чувство страха, заметьте – адекватное чувство страха полезно в момент, когда это необходимо. Если Вы находитесь в пустыне, где полно пауков – проявлять осторожность и сосредоточенность, быть внимательным к тому, что происходит, знать повадки и привычки пауков, знать правила первой помощи при укусе насекомого, заранее позаботиться о приобретении необходимых медикаментов и инструментов для оказания первой и, возможно, не первой медицинской помощи, научиться делать уколы или путешествовать в компании с мед. работником – эти меры продиктованы адекватным чувством страха, но прошу заметить, не арахнофобией или боязнью пауков, а адекватным страхом смерти или инстинктом самосохранения. Ещё раз обращу Ваше внимание: адекватным страхом смерти.

О неадекватном страхе смерти мы поговорим отдельно в другой статье. Как понять адекватный страх или нет? Очень просто: если под влиянием этого чувства Вы начинаете спокойно что-то делать, чтобы избежать печальных последствий – это адекватный страх.

Арахнофобия
Арахнофобия

Если у Вас при одном только воспоминании о пауках начинается беспокойство, ощущение волнения, трудности в сосредоточении, суетливость, дрожь, невозможность расслабиться, головные боли напряжения, потливость, учащенное сердцебиение, становится тяжело дышать, одышка, сухость во рту, а кто-то в таком состоянии начинает судорожно закрывать двери, закупоривать окна или делать ещё что-то не совсем адекватное с точки зрения человека, находящегося в спокойном состоянии, то этот страх неадекватный, когда чувство страха переходит в эмоции, в негативные эмоции и от такого страха нужно избавляться.

Итак, арахнофобия или боязнь пауков.

Частенько читаю, что по мнению некоторых известных психотерапевтов избавиться от арахнофобии можно только путем длительного лечения и эта информация у многих вызывает уныние…

Вот примерно таким образом подобные специалисты проводят работу:

В ходе лечения психотерапевт сначала попросил Клаудию несколько раз просто написать слово «паук». Через несколько недель психотерапевт дал ей следующее задание:….посмотреть на фотографии пауков в журнале. Это был гигантский скачок вперед….

Так целый год можно лечиться! Настоящий рай для психотерапевта! Прошу заметить – оплачиваемый рай!

Однако, дорогие мои, к большому счастью есть другие, не менее известные психотерапевты, и именно их методики я использую в своей работе. Эти методики позволяют успешно побеждать боязнь пауков за 1-2 консультации. В некоторых, отдельно взятых случаях арахнофобия проходит уже через 20 минут.

Арахнофобия
Арахнофобия

И это настоящее чудо – увидеть, как твой клиент прямо на глазах преображается, голос делается более уверенным, плечи распрямляются! Эти моменты в своей работе я особенно люблю – потому что победа, находящегося рядом с тобой в данный момент, человека – это всегда здорово.

Вспомните, когда Вы в последний чувствовали себя победителем?

Что значит для Вас – быть победителем?

А в чём же секрет? — Спросите Вы.

Никакого секрета и абсолютно никакой магии! Только знания особенностей работы человеческого мозга.

Так откуда же появляется арахнофобия или боязнь пауков?

Об этом я расскажу в следующей статье «Бояться пауков иль не бояться – вот в чем вопрос!

Часть 2. Откуда это у меня?»

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *